Итоги

Кто осилит дорогу к новой цифре?

Инновации в области цифровой трансформации, искусственного интеллекта и кибербезопасности становятся неотъемлемой частью жизни и бизнеса, важно задать себе главный вопрос: как эти технологии могут служить на благо человека? В центре всех преобразований находятся не просто алгоритмы и системы, а именно люди — их потребности, знания и навыки. В рамках пленарного заседания «Кто осилит дорогу к новой цифре?» участники обсудили, что изменилось на рынке, в восприятии заказчиков и вендоров, а как сделать так, чтобы реестр отечественного ПО стал реально работающим инструментом. 

Модератор пленарного заседания Алексей Кравченко (Клуб 4CIO) сосредоточил дискуссию вокруг двух вопросов — что изменилось в ИТ за последние два года, и как должна строиться работа с реестром отечественного ПО. 

Главный тезис, который высказал Антон Мостовой (Р7), — он призвал заниматься евангелизацией российских продуктов: «Мы до сих пор подвержены идеологи любви ко всему западному, включая программное обеспечение. Нам нужно научиться ценить наших разработчиков и наши продукты. В школах, в университетах должны появиться курсы, на которых будут рассказывать о российских операционных системах и российских продуктах».  

Николай Прянишников (ГК «Астра») выделил четыре фактора, которые по его мнению определяют развитие рынка: «Первый — цифра, технологии и ИТ становятся все более важными. Внедрять технологии модно. Второй — с уходом иностранных вендоров у многих российских компаний страшный зоопарк из решений, и над этим надо работать. Третий — бюджеты на ИТ есть. Четвертый — роль CIO становится все более значимой»

Евгений Гламаздин (Системы управления) также отметил тенденции рынка, при этом с его точки зрения сейчас уже «наблюдается дефицит денежной массы» и в ближайшие год-два заказчики будут аккуратно относиться к бюджетам. Также, по мнению Евгения, заказчик стал более профессиональным: «Заказчик прошел через импортозамещение и уже понимает, кто есть кто на рынке, а также, что софт надо тестировать прежде, чем закупать». Павел Гудков (Фонд «Сколково») разделил мнение коллеги относительно финансирования, отметив, что господдержки будет меньше. 

Андрей Толокнов (БАЗИС) главными трендами считает — нацеленность заказчика на комплексное решение и инвестиции в персонал будущего. 

Рынок кибербезопасности меньше всего был подвержен процессам импортозамещения, отметил Михаил Стюгин (Positive Technologies), при этом прогнозы говорят, что кибербез будет расти ежегодно на 30% до 2023 года. 

Второй важный вопрос, который обсудили участники заседания — реестр отечественного ПО. Очевидно, что посмотреть и протестировать все решения, которые там есть, невозможно. 

Рената Абдулина (Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования) отметила, что российские компании простимулированы использовать отечественное ПО на 150%: «Реестр должен стать удобным рабочим инструментом, чтобы как минимум тот функционал, который заявлен — был реален»

Антон Мостовой (Р7) добавил, что реестр необходимо чистить, чтобы там были только реально разрабатываемые в России продукты.